https://ruletka.webcam/

Стрессовые события в детстве ускоряют старение организма

Люди часто говорят о том, что ощущают влияние стрессовых переживаний на свою жизнь, и теперь это научно подтверждено. Запугивание, социальные проблемы или жестокое обращение в детстве могут значительно сократить продолжительность жизни человека, согласно новому исследованию ученых из Университета Британской Колумбии. По словам экспертов, травмирующие события укорачивают теломеры – защитные колпачки на концах нитей ДНК – и это может привести к снижению продолжительности жизни. Предыдущие испытания обнаружили, что длина теломер является признаком клеточного старения и может достоверно предсказать продолжительность жизни у людей.

В ходе нового исследования специалисты рассмотрели длину теломер у 4598 людей старше 50 лет. Было установлено, что участники чаще имели короткие теломеры, если они пережили стрессовые в своей жизни, особенно в детстве. Риск увеличивался на 11% для каждого дополнительного травмирующего события в юном возрасте. Эти события включают в себя издевательства, физическое насилие, социальные проблемы, потерю работы родителями, склонность родителей к наркомании, финансовые трудности, неприятности с полицией и т.д.

Полученные результаты подтверждают, что перенесенные в детстве невзгоды могут повлиять на старение клеток в дальнейшей жизни. Стареющие клетки играют решающую роль в развитии неинфекционных заболеваний, и укорочение теломер является важной частью этого процесса. Исследования выявили, что генетические варианты, связанные с более короткими теломерами, повышают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, заболеваний легких и болезни Альцгеймера. Специалисты говорят, что накопленный негативный опыт в детстве позволяет точно предсказать вероятность наличия коротких теломер, и это один из возможных путей, благодаря которому можно идентифицировать риск заболеваемости и смертности у взрослых людей.