Хронический стресс изменяет структуру мозга

Хронический стресс может не только стать причиной тревоги и депрессии, но также способен привести к структурным изменениям в головном мозге, показало новое исследование ученых из Университета Рокфеллера, которые также разработали новый препарат, предотвращающий возникновение этих изменений.

Эксперты установили, что когда мыши испытывали длительный стресс, миндалина – часть мозга, которая регулирует основные эмоции, такие как страх и тревога, и образует важные соединения с другими частями мозга – сокращается в размерах и сжимается. Такое сокращение может повредить мозг, искажая его способность адаптироваться к новым впечатлениям, и оставляя его в состоянии тревоги или депрессии, говорят специалисты.

В экспериментах на мышах специалисты обнаружили, что неврологические и поведенческие эффекты стресса можно предотвратить с помощью лечения перспективным антидепрессантом, который действует быстро и эффективно. Сначала ученые подвергали мышей стрессу в течение трех недель, заперев их в небольшом пространстве. После этого неприятного опыта мыши начали избегать социального взаимодействия и имели признаки депрессии. Когда исследователи повторили эксперимент стресс и дали грызунам ацетилкарнитин – вещество, улучшающее настроение – их состояние значительно улучшилось.