Тревожные люди воспринимают мир иначе

Многие люди живут в состоянии постоянного беспокойства, и израильские психологи из Института Вейцмана обнаружили, что тревожные люди воспринимают мир совершенно иначе, чем другие люди, которые не страдают от таких нарушений. По словам специалистов, повышенная тревожность может привести к тенденции обобщать прошлые неприятные воспоминания и накладывать их на текущие ситуации.

Сканирование мозга показало, люди с высоким уровнем тревоги имели большую активность в ключевых областях мозга, таких как передняя часть поясной извилины, слуховая кора и миндалина, при прослушивании звуков, связанных с отрицательными событиями. Исследователи установили, что люди с тревожными расстройствами прилагали усилия, чтобы различать звуки, связанные с предыдущими неприятными воспоминаниями, от новых звуков, которые они не слышали раньше. Эти результаты могут помочь объяснить, почему у некоторых людей, страдающих от тревожного расстройства, шум автомобиля может напоминать выстрел.

Полученные данные показывают, что тревожные расстройства и посттравматический стресс могут фактически изменить способ восприятия окружающего мира. Для некоторых людей тревожное расстройство может быть изнурительным состоянием, поскольку оно мешает им жить своей жизнью или принимать решения.