Подростки, подверженные стрессу, имеют высокий риск развития гипертонии в дальнейшей жизни

Подростки, которые подвержены стрессу, с гораздо большей вероятностью будут страдать от высокого кровяного давления в дальнейшей жизни, обнаружили ученые из Стэнфордского университета в США и Университета Лунда в Швеции. В частности, молодые люди, подверженные стрессу и тревожности в возрасте до 18 лет, имели на 40% более высокий риск развития проблем с кровяным давлением на момент наступления среднего возраста.

В ходе исследования специалисты рассмотрели 1,5 миллиона молодых парней, которые были призваны в армию в возрасте 18 лет. Ни один из призывников не имел высокого кровяного давления, когда начал служить в армии. Каждый участник был оценен психологами для выявления уровня стрессоустойчивости, которую измеряли при помощи интервью продолжительностью от 20 до 30 минут с целью выяснить, насколько хорошо призывник будет справляться с психологическими требованиями военной службы, в том числе вооруженной борьбой. За период наблюдения у 93000 призывников было диагностировано высокое кровяное давление. Средний возраст мужчин в конце периода мониторинга составил 47 лет, а средний возраст на момент постановки диагноза – 49 лет. Результаты показали, что люди с низкой стрессоустойчивостью имели на 40% более высокий риск развития высокого кровяного давления. Ученые полагают, что восприимчивость к стрессу связана с проблемами кровяного давления, даже когда учитываются вес или семейная история болезней.

Если полученные данные подтвердятся в дальнейших исследованиях, они смогут помочь разработать более эффективные меры по профилактике гипертонии и управлению стрессом на протяжении всей жизни, говорят эксперты.