Тревога и стресс могут привести к слабоумию

Люди непременно должны найти способы, чтобы уменьшить хронический стресс и беспокойство в своей жизни, так как повышенная тревожность увеличивает риск развития депрессии и даже слабоумия, предупреждают ученые из Университета Торонто в Канаде.

По словам специалистов, патологическое беспокойство, постоянный страх и хронический стресс могут изменить нейронную активность мозга, способствуя развитию нервно-психических расстройств, включая депрессию и болезнь Альцгеймера. Хронический стресс является патологическим состоянием, которое вызывается длительной острой физиологической реакцией на стресс, который может нарушать нормальную работу иммунной системы, обмена веществ и сердечно-сосудистой систем. Но самое главное, стресс может приводить к структурной дегенерации и нарушению функционирования гиппокампа – области мозга, ответственной за долговременную память и пространственную навигацию.

Беспокойство, страх и стресс рассматриваются как нормальная часть жизни, когда они возникают периодически и носят временный характер, например, чувство тревоги и стресса перед экзаменом или собеседованием. Однако когда эти острые эмоциональные реакции становятся более частыми или хроническими, они могут значительно повлиять на здоровье. Что касается индуцированного стрессом повреждения гиппокампа, то оно является необратимым, подчеркивают исследователи.