Дети и взрослые одинаково реагируют на стресс

Как сообщают авторы новых проектов, в ходе реализации комплексных исследований им удалось обнаружить, что стрессовые ситуации снижают когнитивную способность не только у взрослых, но и у детей.

Эксперты из Рурского университета задействовали 26 мальчиков и девочек. Возраст всех добровольцев составил 15 месяцев. Следует заметить, что ранее медики зафиксировали определенную особенность поведения людей, переживших тревожное состояние. Как сообщают врачи, в новых наблюдениях большинство малышей испытали паническую атаку. Например, возле ребенка садился незнакомец, или танцующий робот, который двигался под громкую музыку. При этом, специалисты утверждают, что на момент стресса рядом с малышами не было родителей.

Выяснилось, что из-за пережитого потрясения у мальчиков и девочек увеличивался уровень кортизола. Кроме испытуемых детей ученые задействовали контрольную группу, которая в процессе осуществления исследований играла со своими мамами и папами. Затем этим детям дали 2 лампы разного цвета. Участники опытов могли выбрать лишь одну лампочку. Спустя какое-то время ребятам разрешили играть со всеми приборами, однако ни одно из средств больше не работало.

Врачи обнаружили, что дети, побывавшие в стрессовой ситуации, продолжали нажимать на ту лампу, к которой они привыкли. Поведение мальчиков и девочек из контрольной группы оказалось гораздо более гибким.