Новый белок поможет справиться со стрессом

Британские ученые из Института фармацевтических наук в Королевском колледже Лондона определили целевой белок, который может привести к разработке новых стратегий лечения последствий воздействия стресса на организм.

Новое исследование предполагает, что негативные изменения, которые возникают в организме в результате стресса, могут управляться при помощи белка, называемого TRPV1. В ходе испытаний на мышах было установлено, что TRPV1 контролирует нервы, которые высвобождают норадреналин и влияют температуру тела. По словам экспертов, данное открытие может стать шагом к созданию новых методов борьбы со стрессом.

Чтобы сделать это открытие, специалисты проводили эксперименты, используя нормальных мышей и генетически модифицированных мышей, которые не имели белка TRPV1. Ученые вводили мышам препараты, которые блокировали TRPV1, и температура их тела была увеличена. Те же препараты не оказывали никакого эффекта на генетически модифицированных мышей. Нормальные мыши, которым давали препараты, блокирующие действие норадреналина, прежде чем дать препарат для блокирования действия TRPV1, продемонстрировали гораздо меньшее повышение температуры тела. Генетически модифицированные мыши, на удивление, показали нормальную температуру тела при нормальных условиях. Исследователи обнаружили, что реакция борьбы или бегства у мышей была снижена, в том числе после введения амфетамина, который, как известно, повышает уровень норадреналина.

Белок TRPV1 присутствует в наших нервных клетках, но, как было известно ранее, этот белок контролирует боль. Теперь исследователи выяснили, что TRPV1 также важен для контроля температуры тела в ответ на воздействие гормона стресса адреналина.