Ученые рассказали, какая часть мозга связана с оптимизмом и беспокойством

Если вы постоянно чувствуете тревогу и беспокойство, вам следует проверить свою орбитофронтальную кору и культивировать свой оптимизм, говорят американские ученые из Университета Иллинойса.

Новое исследование связывает беспокойство, структуру мозга, называемую орбитофронтальной корой, и оптимизм, демонстрируя, что здоровые взрослые, которые имеют больший размер орбитофронтальной коры, как правило, более оптимистичны и менее тревожны. Новый анализ предлагает первое доказательство того, что оптимизм играет роль посредника в отношениях между размером орбитофронтальной коры и тревожностью.

Орбитофронтальная кора – область мозга, расположенная позади глаз, которая объединяет интеллектуальную и эмоциональную информацию, играя важную роль в регуляции поведения. Исследователи хотели узнать, является ли оптимизм частью механизма, связывающего большие объемы орбитофронтальной коры с меньшей тревожностью. Статистический анализ и моделирование показали, что более толстая орбитофронтальная кора на левой стороне мозга соответствует более высокому уровню оптимизма и меньшему беспокойству. Было также установлено, что оптимизм играл посредническую роль в снижении тревожности у лиц с орбитофронтальной корой более крупного размера. Дальнейшие анализы исключили роль других положительных черт в снижении тревоги, и никакие другие структуры мозга, как оказалось, не были вовлечены в снижении беспокойства, повышая оптимизм, отмечают специалисты.