Жевательная резинка помогает снизить уровень стресса

Ученые из Университета Токусимы в Японии утверждают, что употребление жевательной резинки способно снизить уровень стресса.

Согласно полученным данным, всего 3 минуты жевания резинки значительно снижает уровни соединений, связанных со стрессом.

В ходе исследования приняли участие 20 мужчин и женщин, которые прошли психологический стресс, оценивающий уровень стресса и тревожности, после чего специалисты взяли у участников образцы слюны для измерения связанных со стрессом соединений. После этого добровольцы должны были жевать резинку без запаха в течение 3 минут, а затем образцы слюны снова были взяты через 10 минут. К коже в области челюстных мышц были прикреплены электроды, чтобы оценить интенсивность жевания. В образцах слюны ученые рассмотрели содержание катехоламинов, которые высвобождаются, когда человек испытывает физический или эмоциональный стресс. Катехоламины повышают способность организма бороться со стрессом и тревогой. Катехоламины быстрее реагируют на стресс, чем кортизол, и их уровни могут быть обнаружены в образцах слюны в течение нескольких минут. Полученные результаты показали, что жевательная резинка позволяет быстро снизить уровни катехоламинов, и наиболее выраженный эффект наблюдался у тех, кто жевал особенно интенсивно. При этом для достижения данного эффекта было достаточно всего 3 минут.

Как жевательная резинка влияет на уровень стресса, пока неясно. Исследователи полагают, что физический акт жевания увеличивает приток крови к мозгу, при этом некоторые части мозга могут функционировать по-разному во время жевания, в том числе гиппокамп, который связан с эмоциями. Другая версия состоит в том, что увеличение частоты сердечных сокращений во время жевания приводит к увеличению количества кислорода и питательных веществ, попадающих в мозг.