Тревожность на рабочем месте может привести к снижению производительности

Высокие уровни эмоционального истощения и тревоги, связанные с нахождением на рабочем месте, могут непосредственно привести к снижению производительности труда, сообщают канадские ученые из Университета Торонто. По словам специалистов, воздействие тревожности на эффективность работы тесно связано с качеством отношений между сотрудниками и руководителями.

Чтобы получить такие выводы, исследователи изучили влияние тревоги на рабочем месте среди офицеров Королевской канадской конной полиции. Как известно, когда психологические и физические ресурсы человека исчерпаны, то высокие уровни тревожности на рабочем месте могут привести к психическому истощению. В ходе исследования было установлено, что тревога может привести к снижению производительности труда сотрудников, представляя серьезную озабоченность для их и благополучия. Также было установлено, что качество отношений офицеров со своими сверстниками и руководителями может помочь уменьшить потенциально вредное воздействие тревоги на рабочем месте. В частности, руководители и сотрудники, которые являются чуткими, могут обеспечить эмоциональную поддержку своим коллегам, способствуя благоприятным условиям работы.

Полученные выводы подчеркивают важность программ, которые позволяют сотрудникам восстановить и повысить психическую устойчивость и развить сильные сети социальной поддержки на рабочем месте, заключили специалисты.