Частая проверка электронной почты повышает уровень стресса

Если проверка электронной почты – первое, что вы делаете, когда просыпаетесь, и последнее занятие перед отходом ко сну, вы можете иметь риск развития повышенного уровня тревожности, предупреждают немецкие психологи из Университета Гамбурга.

Новое исследование показало, что ответы на электронные письма вне рабочего времени повышают уровень стресса у человека.

Чтобы прийти к таким выводам, ученые попросили 132 человек ответить на ряд вопросов в течение восьми дней. Участники также сдали образцы слюны для измерения уровней гормона стресса кортизола. Специалисты отметили, что в то время, когда работники должны были быть доступными, они имели более высокие уровни гормона кортизола и сообщили об испытываемом стрессе. Даже когда люди не были обязаны быть физически доступны в офисе, участники все еще имели более высокие уровни кортизола. Это происходило потому, что благодаря современным технологиям люди могут проверять свои ноутбуки, планшеты и смартфоны на наличие писем, что приводит к развитию культуры, согласно которой люди должны быть постоянно доступны для работы.

Предыдущее исследование также показало, что проверка электронной почты на дому или телефонные разговоры с боссом в выходные дни могут быть разрушительными для здоровья. Было установлено, что те, кто работал по вечерам и в выходные дни, скорее всего, жаловались на бессонницу, головные боли, усталость, беспокойство и проблемы с желудком.