Стресс может ослабить самоконтроль

Даже умеренные уровни стресса могут негативно сказаться на самоконтроле, предупреждают ученые из Университета Цюриха в Швейцарии.

В ходе исследования в лаборатории к 29 участникам было применено воздействие, которое вызвало умеренное напряжение, или стресс. В частности, руки испытуемых были погружены в емкость с ледяной водой на 3 минуты. Также в исследовании приняли участие 22 человека из контрольной группы. Все участники, которые были отобраны для исследования, прилагали усилия для поддержания здорового образа жизни. После того, как руки участников погрузили в воду, их попросили выбрать блюда среди нескольких вариантов питания. Ученые обнаружили, что когда люди выбирали еду после стрессовой ситуации с ледяной водой, они были более склонны выбирать нездоровую пищу. Влияние стресса было также заметно в головном мозге. Мозг напряженных участников изменил структуру связей между такими регионами, как миндалина, стриатум, а также дорсолатеральная и вентромедиальная префронтальная кора, существенно сократив способность людей осуществлять самоконтроль над выбором продуктов.

Полученные результаты обеспечивают важный шаг к пониманию взаимодействия между стрессом и саморегуляцией в человеческом мозге, а также последствий стресса, подчеркивают специалисты. Кроме того, выводы этого исследования очень важны, потому что умеренные стрессовые факторы являются более распространенными, чем экстремальные события, и, таким образом, чаще влияют на самоконтроль людей.