Иглоукалывание может уменьшить боль и стресс

Новое исследование американских ученых из Джорджтаунского университета в Вашингтоне предполагает, что иглоукалывание действительно может уменьшить боль и стресс.

По словам специалистов, древнее китайское искусство, которое заключается в размещении тонких игл в различных частях тела, может иметь реальные выгоды для здоровья, уменьшая боль, стресс и снижая риск развития депрессии.

Критики утверждают, что пациенты ощущают от иглоукалывания эффект плацебо, будучи убежденными в том, что данная процедура на самом деле может привести к улучшению здоровья. Американские ученые рассмотрели эффект иглоукалывания на крысах, которые регулярно подвергались холоду. Это должно было имитировать те биологические изменения, которые происходят в людях, которые скорбят или испытывают постоянное психическое давление. В такие моменты уровни гормона стресса повышаются, что увеличивает риск возникновения множества проблем со здоровьем, в том числе высокого кровяного давления и депрессии. Результаты проведенного эксперимента показали, что иглоукалывание помогло грызунам снизить уровни гормона стресса, а также уменьшить тревожность и депрессию.

Теперь американские ученые планируют провести аналогичное исследование на людях с целью оказания помощи солдатам с посттравматическим стрессовым расстройством.