Детский стресс приводит к ожирению в дальнейшей жизни

Молодые девушки, которые переживают стрессовые события, такие как смерть или болезнь в семье, имеют большую вероятность набрать лишний вес в дальнейшей жизни, предупреждают американские ученые из Мичиганского государственного университета.

Согласно новому исследованию, испытываемый в детстве стресс может быть виновником набора лишнего веса в зрелом возрасте. Причем данный эффект распространяется исключительно на женщин. По данным исследования, ни детский, ни взрослый стресс не оказывает никакого влияния на увеличение веса у мужчин.

Исследователи проанализировали данные 3617 человек (2259 женщин и 1358 мужчин), которые изучались на протяжении 15-летнего периода. Детский стресс измеряли исходя из неблагоприятных событий, которые произошли в возрасте 16 лет или моложе. Было установлено, что женщины, которые испытали более высокие уровни стресса в детстве, набирали вес быстрее, чем женщины, которые не испытывали стресса. Изменение массы тела является процессом, который разворачивается на протяжении всей жизни и детства, и может быть критическим периодом для установления закономерностей, которые оказывают долгосрочные последствия на вес у женщин в течение долгого времени, говорят ученые. К ним относятся экономические трудности, развод родителей и проблемы психического здоровья. Отмечается, что в то время как женщины могут справляться со стрессом, употребляя больше еды, мужчины обычно переживают стресс, употребляя алкоголь.

Полученные выводы говорят о том, что детский стресс является гораздо более важным фактором долгосрочного набора веса, чем взрослый стресс, и данный процесс отличается у мужчин и женщин, подытоживают специалисты. Результаты также подчеркивают необходимость политики, направленной на снижение стресса в детском возрасте.