Тревожность имеет наследственную природу

Официальные цифры показывают, что тревога и депрессивные расстройства являются основным источником инвалидности, затрагивающим сотни миллионов людей. И теперь американские исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон обнаружили, что тревожные родители, скорее всего, будут иметь тревожных детей, так как темперамент является наследственным.

В частности, исследование показало, что гиперактивная цепь мозга, которая, как правило, связана с тревожными расстройствами, передается из поколения в поколение. Специалисты изучили 600 макак-резус, включая несколько поколений семьи. Специалисты подвергали молодых обезьян угрожающей ситуации и изучали их мозговую активность. Команда использовала методы визуализации, обычно используемые для изучения людей, в том числе позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), чтобы определить области мозга, в которых повышенный метаболизм предсказывал развитие беспокойства. Специалисты выявили области мозга, связанные с тревожностью, а именно миндалевидное тело, лимбический центр страха и префронтальная кора головного мозга. Последняя отвечает за более высокий уровень мышления и полностью развита только у людей и приматов. Ученые установили, что около 35% тревожных тенденций можно объяснить семейной историей. Используя метод генетической корреляции, авторы обнаружили нервную цепь, благодаря которой тревожность имеет генетическую основу.

Таким образом, обезьяны, как и люди, могут передавать свои гены беспокойства другим поколениям, говорят специалисты. И хотя не удалось точно определить гены, ответственные за тревожный темперамент, полученные результаты могут помочь объяснить, как гены влияют на функции мозга и приводят к развитию тревожности.