Склонные к депрессии женщины живут меньше

Американские ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско нашли новые доказательства, подтверждающие возможную связь между разумом и телом, так как проведенное исследование показало, что женщины с хроническим стрессом имеют значительно более низкие уровни Klotho – белка, который регулирует старение и улучшает познание.

Женщины с клинически значимыми симптомами депрессии имели более низкие уровни Klotho в крови даже по сравнению с женщинами, которые были в напряжении, но не испытывали таких тяжелых симптомов. В ходе исследования было установлено, что белок Klotho является очень важным для здоровья, определяя связь между хроническим стрессом, различными болезнями и преждевременной смертью.

На основании исследований, проведенных на мышах и червях, специалисты выявили, что когда функционирование белка Klotho нарушается, это вызывает преждевременное старение и повышает риск развития возрастных болезней. Как известно, уровни Klotho естественным образом снижаются с возрастом, но, изучив 90 женщин с хроническим стрессом и 88 женщин с небольшим уровнем стресса, специалисты установили, что это снижение может наблюдаться в результате сильных переживаний и депрессии. При этом женщины, испытывавшие небольшое напряжение, не демонстрировали признаков снижения уровня белка Klotho. Ученые говорят, что хронический стресс повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

По словам специалистов, терапевтические вмешательства или правильный образ жизни, которые будут способствовать увеличению и поддержанию высоких уровней белка Klotho, могут оказать благоприятное влияние на жизнь людей.