Реакция на стресс влияет на здоровье в долгосрочной перспективе

Люди, которые не поддерживают позитивные настроения, такие как бодрость или спокойствие, когда сталкиваются с незначительным стрессом в повседневной жизни, имеют повышенные уровни воспаления, которые могут подорвать их здоровье в долгосрочной перспективе, предупреждают американские ученые из Университета Пенсильвании.

Воспалительные реакции являются частью способности организма защищать себя с помощью иммунной системы. Однако, хроническое, или долгосрочное, воспаление может подорвать здоровье и повысить риск развития ожирения, болезней сердца и рака. Именно поэтому то, как человек реагирует на стресс, является крайне важным для его здоровья, говорят специалисты. В краткосрочной перспективе, например, во время болезни, иммунный ответ помогает организму восстановиться, тем не менее, в долгосрочной перспективе воспалительные иммунные ответы не могут быть здоровыми. Лица, которые имеют проблемы с регулированием этих ответов, находятся в опасности из-за повышенного риска развития определенных возрастных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и когнитивные проблемы.

В исследовании приняли участие 872 человека, которые на протяжении 8 дней подряд сообщали о стрессе, с которым они сталкивались, и своих эмоциональных реакциях. Все участники сдали кровь во время визита в клинику, которую проанализировали на наличие маркеров воспаления. Специалисты оценили эмоциональную реакцию людей в те дни, когда они испытывали стресс, и сравнили ее с теми днями, когда люди были спокойны. Исследователи подсчитали, как испытуемые в целом реагировали на стресс, и выяснили, что уровень воспаления в организме был гораздо выше у тех, кто не умел адекватно реагировать на стрессовые ситуации. При этом отмечается, что организм женщин был в гораздо большей степени подвержен воспалениям.