Стресс на работе может привести к ожирению

Стрессовая работа может сделать человека подверженным развитию ожирения, предупреждают британские ученые из Университетского колледжа в Лондоне. По словам специалистов, стресс на работе может привести к ухудшению питания и увеличению потребления вредной пищи.

Специалисты проанализировали результаты 8 исследований с участием более 60000 человек. Результаты показали, что люди, чья работа была непосредственно связана со стрессом, переживаемым в течение нескольких лет, имели повышенный риск развития ожирения. Эти люди имели почти на 20% больше шансов стать жертвой избыточного веса, в отличие от людей, чья работа была более спокойной. При этом Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что почти три четверти британских мужчин и две трети женщин будут иметь избыточный вес к 2030 году.

Комментируя результаты, профессор Кэри Купер, эксперт в области здравоохранения и психологии на рабочем месте, сказал, что работники, регулярно переживающие стресс на рабочем месте, склонны заедать его дома «комфортной» пищей, приносящей удовольствие, спокойствие и удовлетворение. Таким людям нужна дополнительная энергия, помогающая справляться с перегрузками на работе, и для этого часто выбирается жирная или сладкая пища. По словам экспертов, сокращение стресса на рабочем месте могло бы стать ключом к борьбе с растущей эпидемией ожирения.