Тревожность и депрессия связаны с повышенным риском смерти от болезней печени

Стресс и беспокойство, на самом деле, могут загнать вас в могилу, предупреждают британские ученые из Эдинбургского университета. Исследователи обнаружили, что тревожность и депрессия связаны с повышенным риском смерти от различных заболеваний печени.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний – такие как ожирение и повышенное кровяное давление – были связаны с распространенной формой заболевания печени, известной как неалкогольная жировая болезнь печени. Это накопление жира в печеночных клетках, которые приводят к воспалению и образованию рубцов, в результате чего печень не может работать правильно. Аналогично, беспокойство и депрессия могут быть косвенно связаны с повышенным риском смерти от болезней печени, утверждают ученые.

В ходе исследования специалисты изучили ответы на вопросник о психологическом стрессе у более чем 165000 человек. Затем они отслеживали людей в течение 10-летнего периода, рассматривая число умерших и причины их смерти. В исследовании учитывались такие факторы, как употребление алкоголя, ожирение, сахарный диабет и социально-экономический статус. Было установлено, что люди, имевшие высокие показатели психологического стресса, чаще умирали от заболеваний печени, чем люди с более низкими показателями стресса. Связь между психической дезадаптацией и болезнью печени оставалась даже после того, как были учтены различные факторы.

Исследователи пока не до конца понимают, почему психологический дистресс связан с повышенным риском смерти от заболеваний печени, но говорят, что это является еще одним свидетельством важной связи между разумом и телом.