Стрессовые расстройства не связаны с риском развития рака

В ходе крупного исследования американские ученые из Медицинской школы Бостонского университета обнаружили, что стрессовые жизненные события не связаны с повышенным риском развития рака.

«Наше исследование не выявило никаких доказательств того, что тяжелое хроническое стрессовое расстройство, такое как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), связано с заболеваемостью раком, – сказал Jaimie Gradus, доцент психиатрии и эпидемиологии. – Среди общественности распространено мнение о том, что стресс может являться движущей силой развития рака, и, учитывая вездесущность ПТСР и рака, а также расходы на их лечение, любые наблюдаемые ассоциации могут иметь значимые последствия для общественного здравоохранения». Связь между стрессом и раком обсуждалась в научной литературе в течение более чем 70 лет. Несмотря на наличие теорий, которые поддерживают данную связь, выводы из клинических исследований являются неоднозначными.

В исследование американских ученых были включены все жители Дании, которые изучались с 1995 по 2011 год. Специалисты сравнили частоту различных диагнозов рака среди людей с ПТСР с количеством случаев рака от общей численности населения за тот же период времени, используя данные из датских национальных медицинских и социальных регистров. Было установлено, что ПТСР не было связано с повышенным риском развития рака.