Стресс может ухудшить ДНК бедных людей

Стресс может оставить вредный долгосрочный отпечаток на генах городской бедноты, утверждают американские ученые из Стэнфордского центра перспективных исследований. Исследование показало, что люди, проживающие в неблагополучных условиях, имели более короткие теломеры – последовательности ДНК, которые, как правило, уменьшаются с возрастом — чем их благополучные сверстники.

Теломеры представляют собой защитные колпачки на концах нитей ДНК, называемых хромосомами, и выполняют защитную функцию. У молодых людей теломеры составляют длину около 8000-10000 нуклеотидов, но сокращаются с каждым делением клетки и в результате стресса. В предыдущих исследованиях было установлено, что длина теломер может достоверно предсказать продолжительность жизни человека.

Американские ученые обнаружили, что жители с низкими доходами, проживающие в Детройте, имеют более короткие теломеры, чем в среднем по стране, независимо от их расы. Наиболее короткие теломеры принадлежали бедным белым людям, в то время как белые жители Детройта, которые были ниже среднего класса, имели самые длинные теломеры в исследовании. Черные жители имели практически одинаковую длину теломер, независимо от уровня их доходов, а теломеры бедных мексиканцев были больше, чем теломеры мексиканцев с более высокими доходами. Специалисты поясняют, что теломеры бедных мексиканцев были длиннее, чем у богатых, вероятно, потому, что они выросли в менее стрессовой среде.

Предыдущее исследование ученых из Принстонского университета и Университета Пенсильвании, проведенное в прошлом году, также показало, что стрессовые условия могут повлиять на ДНК детей в возрасте 9 лет.