Постоянный стресс повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые из Университета Эребру в Швеции установили, что молодые люди, которые часто подвергаются воздействию стресса, имеют более высокий риск развития болезней сердца в дальнейшей жизни. При этом специалисты отмечают, что даже физические упражнения не помогают снизить этот риск.

Предыдущие исследования показали, что воздействие психосоциального стресса является фактором риска ишемической болезни сердца, а также других проблем со здоровьем. В ходе нового исследования было выявлено, что низкая устойчивость к стрессу в молодом возрасте связана с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний во взрослой жизни, даже после того, как были скорректированы многочисленные факторы риска данных заболеваний, в частности, физическая активность.

Таким образом, даже хорошая физическая подготовка не обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний среди тех, кто плохо справляется со стрессом, отмечают специалисты. Низкая стрессоустойчивость не только повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте, но и может уменьшить пользу от физической подготовки.