Стресс влияет на способность человека к сопереживанию

По мнению психологов, стресс – это такое состояние, в котором человек не может сопереживать никому, кроме себя.

Исследователи отмечают, что в ходе реализации экспериментов, они задействовали грызунов. Врачи уверены: с помощью мышей им удастся расшифровать поведение людей в обществе. Ранее группа научных работников доказала, что сострадание характерно далеко не каждому человеку. Выяснилось, что, крысы, так же, как и другие живые существа, выражают больше сопереживания по отношению к знакомым особям. При этом, во время лабораторных испытаний у всех респондентов наблюдался повышенный уровень стресса.

Клинические опыты зафиксировали, что существующие лекарственные препараты, предназначенные для избавления от тревожного состояния, позволяют животным более сочувственно реагировать на случаи, когда незнакомым особям необходима поддержка. Медики утверждают, что склонность человека к сопереживанию напрямую зависит от степени дискомфорта, который мужчина или женщина ощущает в присутствии незнакомца.

Американские нейрофизиологи полагают, что эмпатии мешает сильное эмоциональное напряжение, возникающее от непосредственной близости людей друг к другу. Сообщается, что в опытах, кроме грызунов, были задействованы некоторые аспиранты.