Завышенные требования к партнеру увеличивают риск смерти в среднем возрасте

Наличие ворчливого партнера может сократить вашу жизнь, предупреждают датские ученые из Университета Копенгагена. Постоянный стресс ослабляет иммунную систему организма, повышая риск развития болезней сердца и рака. И мужчины в этом случае подвержены наибольшему риску, потому что, в отличие от женщин, они редко делятся своими проблемами с друзьями и семьей.

Исследователи обнаружили, что завышенные требования от семейных партнеров и окружающих повышают риск преждевременной смерти в среднем возрасте в два раза. Ученые изучали 9875 датских мужчин и женщин в возрасте от 36 до 52 лет на протяжении 11 лет. Все испытуемые заполнили подробные анкеты, содержащие вопросы о том, как часто они сталкиваются с завышенными требованиями окружающих, а также как часто у них происходят конфликты с партнерами, семьей, друзьями или соседями.

За 11-летний период исследования 196 человек умерли – причинами были болезни сердца, рак, заболевания печени от злоупотребления алкоголем и самоубийства. Специалисты использовали математическую формулу, чтобы определить, с какой вероятностью мужчины и женщины могут умереть при наличии регулярных конфликтов с окружающими. Оказалось, что мужчины, которые сообщили о завышенных требованиях к себе со стороны окружающих, а также о частых конфликтах с близкими и партнерами, имели в два раза больше шансов умереть преждевременно по сравнению с женщинами в той же категории, которые имели риск преждевременной смерти на 34% выше.

В ранних смертях специалисты винят стресс, который повышает кровяное давление и вызывает болезни сердца. Мужчины особенно чувствительны к этому, поскольку имеют меньше друзей и близких родственников, которым могут довериться. И хотя не существует никаких доказательств того, что стресс вызывает рак, он может привести к самоубийству или смерти в результате злоупотребления алкоголем.