Катание на лошадях уменьшает стресс у подростков

Катание на лошадях помогает уменьшить уровень стресса у подростков, сообщают американские ученые из Университета штата Вашингтон.

Проведенное исследование показало, что дети, которые проводят время с лошадьми или катаются верхом, имеют более низкий уровень гормона стресса кортизола, согласно измерениям образцов их слюны.

На протяжении 12 недель ученые изучали 130 подростков, занимающихся в школе верховой езды. Они проводили около 90 минут в неделю рядом с лошадьми, учась ухаживать за ними и ездить верхом. Каждый подросток сдал шесть образцов слюны за 2 дня до начала занятий и после 12 недель программы. Исследователи проанализировали уровни гормона стресса кортизола в образцах. Результаты показали, что дети, которые проводили время с лошадьми, имели значительно более низкие уровни стресса в течение дня и во второй половине дня, чем дети из контрольной группы. Ученые говорят, что высокие уровни кортизола во второй половине дня могут приводить к различным психопатологиям.

Специалисты надеются, что их открытие может помочь разработать новые способы предотвращения проблем с психическим здоровьем у подростков. Предыдущие исследования уже показали, что взаимодействие с собаками, лошадьми и кошками повышает самооценку у детей.