Постоянный стресс приводит к бесплодию

Долгосрочный стресс может снизить способность женщины к зачатию на целых 29 %, говорится в новом исследовании Медицинского центра Университета штата Огайо. С 2005 по 2009 годы исследователи наблюдали за 401 репродуктивно здоровой парой, которые пытались забеременеть.

Для изучения уровня стресса, автор исследования Кортни Линч и ее команда собрали образцы слюны у женщин в начале исследования и после первого менструального цикла. Также они записали уровни биомаркеров слюнной альфа-амилазы каждой женщины. Исследователи обнаружили, что женщины с самым высоким уровнем слюнной альфа-амилазы имели пониженную способность к зачатию, и более чем в два раза больший риск возникновения бесплодия, по сравнению с женщинами, у которых был самый низкий уровень альфа-амилазы, который указывает на уровень стресса.

Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что 6,7 млн. женщин испытывают трудности с зачатием, что составляет 10,9 % всех женщин репродуктивного возраста. Методы сокращения стресса могут быть полезны для некоторых пар, пытающихся завести семью. Пока достоверно неизвестно, какие снижающие стресс методики являются лучшими для повышения репродуктивных функций, поэтому доктор Линч рекомендует начать с улучшения общего состояния здоровья.

Что касается того, как именно стресс влияет на фертильность, то у тех пар, которые были более напряжены и меньше общались, задерживалась овуляция. В то же время нельзя утверждать, что только стресс виноват в бесплодии, доктор Линч подчеркнула, что он является одним из факторов, который пары могут контролировать, для того, чтобы повысить шансы забеременеть.

«Стресс не помогает Вам, а вот избавление от постоянной тревоги может помочь Вам не только забеременеть быстрее, но и сделать Вашу беременность здоровой, Вы будете здоровой беременной женщиной, родите здоровое дитя, и в итоге станете здоровой и счастливой мамой» — подытожила доктор Линч.