Ученые обнаружили связь между физическим насилием и уровнем гормонов

Ученые из Университета Орегона говорят, что высокие уровни ключевого стероидного гормона кортизола в течение всего дня могут быть признаком применения агрессии или физического насилия. Специалисты обнаружили связь между физическим насилием в отношении женщин со стороны мужчин-партнеров и нарушением уровня кортизола. Женщины, которые терпели оскорбительное отношение, имели высокие уровни кортизола в течение всего дня и максимум в конец дня.

В ходе исследования ученые изучили суточные колебания кортизола у 122 мужчин и женщин. Кортизол был взят из образцов слюны четыре раза в день – после пробуждения, 30 минут спустя, в середине-конце второй половины дня и перед сном – в течение четырех дней подряд. Уровень кортизола обычно растет, когда люди просыпаются, имеет свой пик вскоре после этого, а затем быстро снижается. Исследователи сравнили уровни кортизола с частотой межличностного насилия, применяемого в отношениях, о котором сообщили оба партнера. Было обнаружено, что у женщин, по отношению к которым применялось физическое насилие или агрессия, уровни кортизола более медленно снижались во второй половине дня и имели высокие показатели в конце дня.

Исследователи в течение многих лет подозревали, что система гипоталамус-гипофиз-надпочечники (HPA), которая контролирует выработку кортизола в ответ на стресс, нарушается в результате применения физического насилия. Было высказано мнение, что межличностное насилие является более вредным для женщин, чем для мужчин, и данное исследование предполагает, что это может быть связано с перебоями в деятельности системы HPA.