Слишком частая проверка электронной почты приводит к стрессу

Многие люди зачастую оказываются привязанными к телефону или компьютеру, боясь пропустить важный звонок с работы или сообщение от коллеги. Но ограничение проверки электронной почты на самом деле может помочь уменьшить стресс, сообщают канадские ученые из Университета Британской Колумбии.

Они говорят, что ограничение проверки почты до трех раз в день может оказать значительное воздействие на психическое здоровье. Предыдущее исследование немецких ученых показало, что проверка рабочей электронной почты в домашних условиях может быть разрушительной для здоровья. Те, кто проверял электронную почту или отвечал на телефонные звонки от своего босса по вечерам и в выходные дни, жаловались на бессонницу, головные боли, усталость, беспокойство и проблемы с желудком. Специалисты призвали к прекращению работы проверки электронной почты и ответов на телефонные звонки по выходным, чтобы предотвратить ухудшение состояния здоровья.

В рамках нового исследования канадские ученые изучили 124 человека. Около двух третей из них были аспирантами и студентами, в то время как остальные работали в различных отраслях промышленности, в том числе здравоохранения, науки, финансов, управления и информационных технологий. Некоторые из участников были проинструктированы, чтобы сократить проверку электронной почты до трех раз в день в течение недели. Другим разрешили проверять электронную почту так часто, как они могли. На протяжении всего исследования участники также отвечали на различные вопросы, посвященные выявлению уровня стресса.

Полученные результаты показали, что люди испытывали меньше стресса и напряженности, когда проверяли свою электронную почту реже. Специалисты советуют, что организации могут помочь уменьшить стресс сотрудников, поощряя своих работников проверять электронную почту частями, а не постоянно реагировать на каждое сообщение.