Наблюдение за конфликтами близких может быть полезным для детей

Наблюдение со стороны детей за конфликтами взрослых, на самом деле, может быть полезным для них, говорят эксперты. Американские ученые из Колледжа Роллинс обнаружили, что дети, которые пережили интенсивную вербальную агрессию, наблюдая за конфликтами своих родителей и близких, могут лучше справиться с разногласиями в своей дальнейшей жизни.

Было установлено, что дети, наблюдавшие за конфликтами родителей и других членов семьи, имели более низкий ответ на стресс при обсуждении конфликта. Опыт конфликта может быть полезным путем уменьшения напряженности и предотвращения эскалации конфликта, считают специалисты. По их мнению, конфликт помогает людям снять напряжение, а также выработать более эффективные навыки общения.

Специалисты изучили 50 пар на выявление уровней гормона стресса в образцах слюны после того, как им было предложено обсудить какую-либо конфликтную ситуацию. Результаты показали, что люди, которые сообщили о том, что они, будучи детьми, неоднократно наблюдали конфликты своих родителей и других членов семьи, имели более низкий ответ на стресс при обсуждении конфликта со своими партнерами и более низкий уровень кортизола – гормона стресса.

Таким образом, наблюдение за конфликтами в детском возрасте может изменить способ реагировать на стрессовые ситуации, говорят ученые.