Матери, которые испытывают стресс до беременности, будут иметь детей, которые дольше плачут

Тревожные матери, скорее всего, будут иметь детей, которые плачут дольше, полагают австралийские ученые из Университета Мельбурна.

Женщины, которые испытывают стресс, беспокойство или приступы паники, прежде чем забеременеть, имеют в два раза больше шансов родитель ребенка, который постоянно будет плакать.

Пока точно не известно, почему эта связь существует, но исследователи говорят, что матери, страдающие от тревожности, могут иметь более «навязчивый» стиль воспитания, который заставляет младенцев плакать больше. Эксперты также предполагают, что чрезмерный плач у ребенка может быть связан с выработкой у матери гормонов стресса во время беременности, которые проникают через плаценту и влияют на развитие мозга ребенка.

В исследовании ученые изучили около 300 женщин, которые находились на ранних стадиях беременности. Они спрашивали их об истории тревоги и депрессии во время беременности и после исполнения ребенку 16 месяцев. 10% женщин сообщили о чрезмерном плаче ребенка после рождения. Дальнейший анализ показал, что дети, рожденные от женщин с тревожным расстройством, значительно чаще плакали в течение более длительных периодов.

Специалисты призывают женщин контролировать свое эмоциональное состояние и уровень тревоги, так как расслабленная и уверенная в себе мать помогает ребенку чувствовать себя спокойно, в то время как встревоженная мать может провоцировать развитие повышенной эмоциональности у ребенка.