Генетики научились предугадывать поведение людей во время стресса

Генетики научились предугадывать поведение людей во время стресса

Журнал Nature Neuroscience опубликовал результаты исследования, которые дали возможность генетикам объяснить, почему одни люди устойчивы к стрессу, а другие – нет.

Ученые во время своего эксперимента выяснили, что различия гена белка, влияет на реакцию человека во время нервного напряжения и тревоги. Таким образом, важнейший нейро медиатор, серотонин, отвечает за передачу нервного импульса с одного нейрона на другой. Ученым еще в 90-х годах прошлого столетия стало известно о мутациях гена, которые влияют на стрессоустойчивость. Однако, в данном случае, речь идет о химической модификации ДНК. Метилирование – это регулятор, отвечающий за активность гена.

Благодаря неинвазивной визуализации головного мозга человека, исследователям удалось оценить ответные реакции, которые несут ответственность за формирование биологических и поведенческих действий на угрозу или стресс. В эксперименте брали участие 80 человек. В ходе опыта добровольцы просматривали фотографии страшных и сердитых лиц. При этом, эксперты измеряли количество метилирований на ДНК в образцах слюны участников.

Таким образом, специалисты установили, что чем больше метилирований, тем выше реактивность миндалевидного тела. Иными словами, метилирование подавляет действие гена и влияет на активность главного виновника депрессии.