Под воздействием стресса усиливается воспаление атеросклеротической бляшки

Исследователи Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что под воздействием стресса происходит увеличение количества белых кровяных клеток, которые играют важную роль в процессе борьбы с инфекцией, а также усиление воспалительного процесса атеросклеротической бляшки.

Автор исследования Маттиас Нарендорф сообщил: «Белые кровяные клетки играют важную роль в борьбе с инфекцией. Но когда у вас их слишком много или они находятся в неправильном месте, это может быть вредным».

К сердечному приступу или инсульту могут привести образующиеся сгустки в крови, которые формируются под воздействием жиров, которые, в свою очередь, откладываются на стенках кровяных артерий, а с течением времени становятся твердыми и начинают сокращаться, образуя пластины в кровяных артериях. Под воздействием стресса белые клетки крови начинают производиться в избыточном количестве. Они начинают накапливаться на стенках сосудов и провоцировать развитие воспаления атеросклеротической бляшки, что в конечном итоге приводит к образованию в артериях тромбов.