Контактные виды спорта вызывают неблагоприятные изменения в мозге

Новое исследование американских специалистов показало, что контактные виды спорта оказывают значительное влияние на структуру и функционирование мозга молодых спортсменов.

Специалисты обнаружили, что контакт с другими спортсменами во время занятий спортом приводит к значительному долгосрочному повреждению головного мозга, и чем больше количество этих контактов, тем более значительные изменения наблюдаются в мозге.

В ходе новых испытаний эксперты провели сканирование мозга у 65 спортсменов – 23 человека играли в контактные виды спорта, где столкновения являются обычным делом; 22 человека играли в контактные виды спорта, где контакт разрешен, но не является неотъемлемой частью игры; и еще 20 человек играли в бесконтактные виды спорта. Команда специалистов обнаружила, что спортсмены, которые играли в контактные виды спорта, имели заметные различия в структуре, функционировании и химических маркерах мозга по сравнению с теми, кто не играл в контактные виды спорта.

В частности, между участниками наблюдались различия в структуре белого вещества головного мозга. Спортсмены, которые занимались контактным спортом, также продемонстрировали признаки сокращения связей между различными областями мозга. У этих людей также была снижена активность мозга, особенно в областях, связанных со зрением и двигательной функцией.