Спортивные травмы могут ухудшить функционирование мозга у детей

Согласно новому исследованию, спортивные травмы, связанные с сотрясением мозга, могут ухудшить функционирование мозга у детей и подростков спустя два года после повреждения, сообщают американские ученые из Университета Иллинойса.

Полученные данные показывает, что дети, перенесшие сотрясение мозга, могут иметь дефицит в функции мозга и когнитивных функциях примерно через два года после травмы по сравнению с детьми того же возраста, которые не имеют историю легкой черепно-мозговой травмы.

В исследование были включены 30 детей в возрасте от 8 до 10 лет, которые принимали активное участие в спортивных мероприятиях. 15 детей два года назад имели сотрясение мозга из-за спортивной травмы, в то время как остальные дети не имели никакой истории сотрясения мозга. Эксперты оценили память и внимание детей, а также проанализированы электрические сигналы в мозге, пока участники выполняли когнитивные тесты. Благодаря этим сигналам ученые смогли определить, насколько эффективно мозг каждого ребенка выполняет свои функции. По сравнению с детьми из контрольной группы дети с историей сотрясения мозга имели худшие результаты в тестах на рабочую память и внимание. Это нарушение производительности также было отражено в различиях в электрических сигналах в мозге пострадавших детей.

Эти данные являются важным первым шагом к пониманию устойчивых изменений в функционировании мозга, которые возникают в детстве после травмы, говорят эксперты.