Снижение кровотока при сотрясении головного мозга может наблюдаться даже после выздоровления

Некоторые спортсмены, которые пережили травмы, связанные с сотрясением головного мозга, имеют сниженный кровоток в мозге даже после клинического выздоровления, по данным исследования ученых из Медицинского колледжа Висконсина. Полученные результаты свидетельствуют о важной роли МРТ в определении того, когда спортсмен может вернуться к тренировкам и соревнованиям.

Сотрясения мозга затрагивают миллионы людей каждый год, и особенно распространены в контактных видах спорта, таких как футбол. Спорт уступает только дорожно-транспортным происшествиям, являющимся ведущей причиной черепно-мозговой травмы у людей в возрасте от 15 до 24 лет, в соответствии с данными Национального института здоровья. Решение допустить спортсмена к тренировкам, как правило, принимается на основе симптомов, а также результатов когнитивных и неврологических испытаний. Тем не менее, появляется все больше доказательств того, что аномалии мозга сохраняются даже после клинического выздоровления после травмы.

В ходе исследования специалисты изучили 18 спортсменов, пострадавших от травмы мозга, и 19 здоровых спортсменов без сотрясения. Для оценки кровоснабжения в мозге была использована МРТ. Травмированные игроки продемонстрировали значительное ухудшение кровотока в мозге в течение 24 часов после травмы, но оно вернулось к исходному уровню в течение 8 дней. Тем не менее, МРТ показало, что даже те спортсмены, которые были признаны клинически здоровыми, все еще имели нейрофизиологические нарушения. Нейроны при таком состоянии физиологического стресса не могли нормально функционировать, и мозг мог стать более восприимчивым к последующим травмам, говорят ученые.

Хотя причины снижения мозгового кровотока у травмированных спортсменов еще изучаются, полученные результаты могут иметь важное значение для принятия решений о том, когда спортсмены готовы вернуться в игру после травмы головы, считают эксперты.