Тренировки помогают сократить слепое пятно глаза человека

Как заявляют исследователи, слепое пятно есть в глазу каждого человека, однако, любой желающий может уменьшить его.

Такую информацию сообщили представители клинических центров после реализации комплекса наблюдений и опытов. Итоги испытаний опубликованы в журнале под названием Current Biology. Во время проведения экспериментов врачи обнаружили, что зрительные нагрузки и физическая активность помогают уменьшить размер слепого пятна. В результате подобных занятий в зрачке активизируются нейроны, поля восприятия которых, пересекаются с областью слепого пятна.

Следует заметить, что исследуемая область на сетчатке глаза не чувствительна к свету, поскольку через нее проходит зрительный нерв. Физически уменьшить её объем нельзя, но при помощи тренировок можно сделать так, чтобы область, через которую ничего не видно, стала меньше в размере. В ходе осуществления испытаний медики задействовали 10 человек, ежедневно выполняющих комплекс нагрузок.

Длительность тренировок составила порядка 20 дней. Упражнения начинались с изображений, которые превышали по объемам слепое пятно, затем снимки постепенно уменьшались, если респондент правильно отвечал на вопрос.