Травмы сухожилий будут лечить стволовыми клетками

Пациенты будут получать инъекции собственных стволовых клеток в попытке избавиться от травм сухожилий, с трудом поддающихся лечению, например, теннисного локтя. Это болезненное воспаление сухожилия локтевой мышцы, возникающее в результате ее перенапряжения. В лечении, которое ранее применялось для травмированных скаковых лошадей, используются стволовые клетки для активизации природных механизмов восстановления организма.

Поврежденные сухожилия с трудом поддаются лечению, потому что они имеют очень плохое кровоснабжение, и лекарственные соединения не могут добраться до места повреждения. В результате вокруг сухожилия часто образуется жесткая рубцовая ткань, что значительно затрудняет движение и гибкость. Процедуры для лечения таких травм обычно включают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), инъекции стероидов и физиотерапию, но эксперты говорят, что они имеют временный успех.

Ученые считают, что стволовые клетки, которые обладают способностью превращаться в различные типы клеток в организме, могут предоставить более эффективное решение для лечения травм сухожилий. Лечение скаковых лошадей стволовыми клетками показало, что в течение нескольких недель стволовые клетки стимулировали рост новой сухожильной ткани и уменьшали рубцовую ткань. Вероятно, это происходит потому, что стволовые клетки могут активизировать соединения, называемые факторами роста, которые помогают восстановить поврежденную ткань.

В настоящее время исследователи проводят испытания нового метода на мужчинах и женщинах с теннисным локтем в больнице Сеульского национального университета в Южной Корее. Им делаются инъекции стволовых клеток в поврежденные сухожилия. О результатах данного испытания будет сообщено позднее.