Популярная добавка для бодибилдинга содержит запрещённый стимулятор

Популярные добавки для бодибилдинга «Craze» содержат стимуляторы похожие на метамфетамин. Исследователи проверили препараты «Craze» приобретённые в американских и европейских интернет-магазинах, а также в стационарных спортивных магазинах США. Две независимые лаборатории идентифицировали содержание в добавке ингредиента альфа-DEPEA, который никогда прежде не тестировался на людях.

«Особенно тревожно, что обнаруженный в препарате совершенно новый элемент, является близким родственником метамфетамина, и мы не имеем ни малейшего представления о том, как он повлияет на организм человека, — говорит ведущий автор исследования, доктор Питер Коэн, из Гарвардской медицинской школы, — будет ли он вызывать привыкание? Будет ли он стимулировать сердце, увеличивая тем самым риск сердечных приступов? Он никогда не проходил испытаний на людях, так что мы о нём ничего не знаем».

Производитель добавки утверждает, что в ней содержится экстракт растения, известного как орхидея Дендробиум. Коэн предположил, что другие продукты, в производстве которых используется это растение, также могут содержать альфа-DEPEA.

Коэн сказал, что Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США было проинформировано о результатах исследования ещё в мае, но чиновники до сих пор не предприняли никаких действий. «Craze» свободно можно приобрести в спортивных магазинах по всей стране.