Электронные сигареты замедляют заживление ран

Использование электронных сигарет нарушает нормальное заживление ран, предупреждают ученые из Бостонского медицинского центра.

Пациентам обычно рекомендуется прекратить курение обычных сигарет в течение месяца до операции. Известно, что никотин ограничивает кровоток и повышает риск послеоперационных осложнений у курильщиков. Было доказано, что электронные сигареты оказывают тот же эффект, препятствуя процессу заживления кожи. По словам исследователей, врачи должны консультировать своих пациентов о потенциальных опасностях использования электронных сигарет перед хирургическим вмешательством.

В экспериментах на крысах специалисты обнаружили, что электронные сигареты препятствуют заживлению ран кожи, приводя к повреждению, аналогичному обычному курению. Обе формы курения вызывали увеличение количества отмирающих тканей, задерживающих заживление ран. По словам ученых, полученные на грызунах результаты можно смело применить и к людям.

«Основываясь на полученных выводах, можно с уверенностью утверждать, что электронные сигареты не являются безопасной альтернативой традиционным сигаретам, поскольку они также связаны с замедлением заживления ран, – говорит доктор Джеффри Шпигель. – Врач и пациент должны осознавать риски обоих типов курения, чтобы принять наилучшее решение, позволяющее пациенту оставаться в максимальной безопасности до и после операции».