Каждые пять секунд от курения умирает один человек

Последние статистические данные, представленные пакистанскими учеными, свидетельствуют о том, что каждые пять секунд от курения умирает один человек. По словам экспертов, с 2016 года из-за хронической обструктивной болезни легких, вызванной курением, умерли три миллиона человек, что составляет 6% смертей во всем мире. Кроме того, ожидается, что данное респираторное заболевание станет четвертым по величине убийцей к 2020 году, следуя за сердечными заболеваниями и раком.

Полученные результаты подтверждают опасность курения для жизни, демонстрируя, что сегодня больше людей умирают от курения, чем от терроризма, в связи с чем врачи должны информировать пациентов о негативных последствиях этой вредной привычки. На сегодняшний день более одного миллиарда людей по всему миру (почти пятая часть всего населения) курят. Хотя больше мужчин (около 942 миллионов человек), чем женщин (около 175 миллионов человек), курят, число курящих женщин увеличилось и достигло паритета в некоторых странах. Более 80% курильщиков на сегодняшний день живут в странах с низким и средним уровнем дохода, и страной с самыми высокими показателями курения сегодня является Китай. В развитых странах показатели курения снижаются. Например, в Соединенных Штатах, показатели курения снизились на 50% в период с 1965 по 2006 год.

Эксперты также отмечают, что молодые люди часто начинают курить потому, что это «модно», особенно когда речь идет об электронных сигаретах. Альтернативные формы курения, такие как электронные сигареты, также могут привести к развитию хронической обструктивной болезни легких, говорят медики.