Ароматизированные электронные сигареты являются токсичными для клеток человека

Производители электронных сигарет с самыми различными ароматами утверждают, что их продукт более безопасен для здоровья, чем табак. Тем не менее, новое исследование, проведенное учеными из Университета Северной Каролины, предупреждает, что именно ароматизаторы могут делать электронные сигареты токсичными. Специалисты поясняют, что большинство жидкостей для электронных сигарет содержат различные опасные химические вещества, в том числе растительный глицерин и пропиленгликоль, которые наносят ущерб клеткам человека. Также было установлено, что некоторые ароматизаторы в электронных сигаретах гораздо более токсичны, чем другие.

«Мы обнаружили, что ингредиенты в жидкостях электронных сигарет чрезвычайно разнообразны, а некоторые из них более токсичны, чем никотин, и более токсичны, чем обычные стандартные ингредиенты, – говорит доктор Роберт Тарран. – Прежде всего, речь идет о пропиленгликоле и растительном глицерине». Согласно данным, в настоящее время электронные сигареты особенно популярны среди взрослых, пытающихся бросить курить, и любопытных подростков. Однако понимание опасностей этих устройств, на первый взгляд кажущихся безвредными, находится только на начальных этапах.

Исследователи изучили образцы 148 жидкостей из электронных сигарет, подвергая человеческие клетки воздействию этих жидкостей для оценки их токсичности. Специалистами был рассмотрен показатель, связанный с замедлением темпов роста клеток – чем медленнее был рост клеток, тем токсичнее была жидкость. Как и ожидалось, основные ингредиенты жидкостей, такие как пропиленгликоль и растительный глицерин, которые не токсичны при проглатывании, оказались невероятно токсичны при вдыхании. Даже жидкости, в которых не содержался никотин или сильнодействующий вкусовой ароматизатор, были токсичными, если они содержали эти химические вещества, говорят ученые. Кроме того, чем больше ингредиентов содержалось в жидкости электронной сигареты, тем более токсичной она была. По словам экспертов, наиболее токсичные ароматизаторы состояли из соединений ванилина и циннамальдегида.

Испытания также показали, что никотин в электронных сигаретах является таким же токсичным для клеток человека, как и никотин в табачных изделиях.