Пары электронных сигарет могут вызывать появление врожденных дефектов лица у будущих детей

Воздействие пара электронных сигарет может привести к деформации лица у развивающихся в утробе матери младенцев, предупреждают ученые из Университета Вирджинии. Такие выводы были сделаны в ходе изучения беременных самок мышей и их потомства.

Несмотря на то, что электронные сигареты рекламируются как более безопасная альтернатива традиционному курению, многочисленные данные свидетельствуют о том, что эта альтернатива не лишена собственных рисков. Согласно результатам нового исследования, ароматизированные электронные сигареты вызывают особенно тяжелые нарушения развития лица у будущего потомства мышей, и весьма похожие врожденные лицевые дефекты могут наблюдаться и у людей. Когда беременные мыши подвергались воздействию паров электронных сигарет, у их потомства развивались врожденные дефекты вокруг челюстей и рта, отмечают медики.

Давно известно, что беременные женщины, которые курят, нередко рожают детей с расщелиной губы и неба. Кроме того, в некоторых случаях курение вызывает небольшие, но значимые изменения в мозге развивающихся детей. Чтобы проверить, может ли это быть справедливо в отношении паров электронных сигарет, исследователи обрабатывали беременных мышей четырьмя различными вариантами жидкости из данных устройств. Проведя компьютерную томографию будущего потомства мышей, ученые выявили, что их лица были более короткими и более узкими, чем обычно. Отмечается, что более выраженные аномалии строения лица наблюдались у мышей, чьи матери подвергались воздействию паров электронных сигарет с ароматом ореха.