Электронные сигареты могут повысить шансы заболеть пневмонией

Британские ученые из Лондонского университета королевы Марии предупреждают, что у людей, которые курят электронные сигареты, повышен риск развития пневмонии. После сбора данных специалисты обнаружили, что бактерии, которые вызывают инфекцию легких, прилипают к клеткам, выстилающим воздушные пути, легче, если человек курит электронные сигареты.

Традиционные сигареты давно связывались с повышенным риском развития пневмонии, но было неясно, могут ли электронные сигареты иметь такой же эффект. Новое исследование дает более глубокое представление о том, какое воздействие могут оказывать электронные сигареты на легкие.

В ходе испытаний 17 человек регулярно курили электронные сигареты в лаборатории. Эксперты установили, что использование электронных сигарет привело к повышению уровней молекул, продуцируемых клетками, которые выстилают дыхательные пути. Эти молекулы под названием PAFR помогают бактериям, вызывающим пневмонию, прилипать к дыхательным путям. Когда исследователи сравнивали уровни PAFR у участников до и после сеанса курения электронных сигарет, они обнаружили трехкратное увеличение уровней этих молекул через час после курения.

Аналогичные результаты были получены в экспериментах на мышах, которые вдыхали пары электронных сигарет, а также в ходе испытаний с клетками человеческого носа в лаборатории, которые подвергались воздействию жидкостей, содержащихся в электронных сигаретах. Во всех случаях было установлено, что электронные сигареты помогают бактериям, вызывающим пневмонию, вторгаться в дыхательные пути.