Курение электронных сигарет делает людей чувствительными к развитию пневмонии

Курение электронных сигарет делает людей более склонными к заражению пневмонией – точно так же, как курение табака или вдыхание воздуха с высоким содержанием твердых частиц из выхлопов автомобилей, сообщают ученые из Университета королевы Марии в Лондоне. По словам экспертов, пары электронных сигарет помогают бактериям, которые вызывают воспаление легких, прилипать к клеткам, выстилающим дыхательные пути. Таким образом, курение электронных сигарет, особенно в долгосрочной перспективе, может повысить риск развития бактериальной инфекции легких, говорят исследователи.

«Пневмококковые бактерии могут существовать в наших дыхательных путях, не вызывая болезни. В некоторых случаях они могут проникать в клетки легких, вызывая пневмонию, – говорит профессор Джонатан Григ. – Мы знаем, что воздействие сигаретного дыма помогает этим бактериям прилипать к клеткам дыхательных путей, увеличивая риск заражения. В ходе проведения исследования мы хотели узнать, будут ли электронные сигареты вызывать аналогичный эффект».

В ходе испытаний эксперты рассмотрели человеческие носовые клетки в лаборатории. Они облучали клетки парами электронных сигарет как с никотином, так и без него, в то время как другие клетки не подвергались воздействию. Было установлено, что клетки, подвергшиеся воздействию паров электронных сигарет – с никотином и без никотина – имели в три раза более высокие уровни молекулы PAFR, связанной с пневмонией, чем клетки, которые не подвергались воздействию пара. Когда пневмококковые бактерии были введены в эти клетки, исследователи обнаружили, что воздействие паров электронных сигарет удваивало количество бактерий, которые прилипали к клеткам дыхательных путей. Дальнейшие испытания проводились с участием 11 пользователей электронных сигарет и 6 некурящих людей, показав аналогичные результаты.