Электронные сигареты токсичны для иммунных клеток

Новое исследование ученых из Университета Рочестера предупреждает, что ароматизаторы, используемые в электронных сигаретах, увеличивают риск развития опасных для жизни заболеваний.

В ходе испытаний специалисты подвергали иммунные клетки, именуемые лейкоцитами, воздействию химических веществ, применяющихся в качестве ароматизаторов в электронных сигаретах, и обнаружили, что эти клетки начали продуцировать вещества, ответственные за воспаление и повреждение тканей. При этом многие из ароматизирующих химикатов вызывали значительную гибель клеток. Хотя электронные сигареты считаются более здоровой альтернативой табачным изделиям, эксперты отмечают, что полученные результаты свидетельствуют о крайне вредных последствиях использования данных устройств.

В процессе исследования было проведено изучение влияния ароматизаторов электронных сигарет на здоровье при отсутствии никотина. Ученые обнаружили, что ароматизаторы в электронных сигаретах могут вызывать значительное воспаление моноцитов – типа лейкоцитов, участвующих в защите организма от инфекционных заболеваний и чужеродных микроорганизмов. Корица и ваниль являются наиболее токсичными ароматизаторами, отмечают эксперты. Исследователи также обнаружили, что смешивание ароматизаторов в электронных сигаретах оказывает гораздо более негативный эффект, чем воздействие только одного ароматизатора.