Всего одна сигарета в день повышает риск возникновения инсульта

Всего одной сигареты в день достаточно, чтобы увеличить риск развития сердечных заболеваний и инсульта примерно на 50%. Исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что люди, которые курят один раз в день, подвергают себя опасности возникновения сердечных заболеваний и инсульта, аналогичной людям, которые ежедневно выкуривают 20 сигарет. Таким образом, неважно, сколько сигарет в день вы курите – риск присутствует при любом количестве, говорят эксперты.

Ученые рассмотрели риски, связанные с курением 1, 5 и 20 сигарет, проанализировав 140 исследований, проведенных с 1946 по 2015 годы. Было установлено, что большая часть риска развития ишемической болезни сердца и инсульта связана с выкуриванием всего лишь пары сигарет в день, и это, вероятно, окажется неожиданностью для многих людей. Тем не менее, существуют биологические механизмы, которые помогают объяснить неожиданно высокий риск, связанный с низким уровнем курения, отмечают медики.

Согласно полученным данным, мужчины, которые выкуривали одну сигарету в день, имели на 46% более высокий риск развития сердечных заболеваний, что было аналогично людям, которые выкуривали 20 сигарет ежедневно. Кроме того, риск развития инсульта при выкуривании одной сигареты в день составил 41%. Всего одна сигарета в день также повышала вероятность возникновения ишемической болезни сердца на 48% по сравнению с некурящими людьми. Что же касается женщин, то у них риск развития болезней сердца и инсульта увеличивался вдвое при выкуривании одной сигареты в день по сравнению с женщинами, которые вообще не курили.

Все это говорит о том, что не существует безопасного уровня курения, и сердечно-сосудистые заболевания могут возникнуть при любом количестве выкуриваемых сигарет, подытоживают врачи.