Пассивное курение может повреждать печень и нарушать метаболизм

Вторичное воздействие табачного дыма может негативно отразиться на печени и мозге, увеличивая риск развития нейродегенеративных заболеваний и разрушая метаболизм, предупреждают ученые из Калифорнийского университета. Предыдущие испытания на мышах показали, что вдыхание сигаретного дыма может вызвать диабет 2 типа, гиперактивность, повреждение легких, а также осложнения, связанные с заживлением ран. Теперь же специалисты обнаружили, что пассивное курение также вызывает изменения в тканях мозга и печени.

«Наша цель состояла в том, чтобы определить минимальное время, необходимое для возникновения физиологических изменений у мышей, когда они подвергаются воздействию вторичного табачного дыма, – говорит профессор Мануэла Мартинс-Грин. – Мы обнаружили, что воздействие табачного дыма уже через один месяц привело к повреждению печени. Повреждение печени может препятствовать ее способности детоксифицировать организм, что приводит к еще большему повреждению токсинами». У грызунов также наблюдалась резистентность к инсулину после длительного воздействия токсинов табака и стабильно высокие уровни гормонов стресса.

Загрязняющие вещества могут попадать в организм через кожу и через дыхание, и хотя исследования не проводились на людях, они должны знать, что гостиничные номера, автомобили и дома, в которых находились курильщики, скорее всего, будут содержать опасные токсины, говорят эксперты. Большинство людей либо не знают, что они подвергаются воздействию этих токсинов, либо не верят в ущерб, который они могут нанести. Стоит отметить, что токсины остаются на поверхности в течение многих лет и устойчивы к даже сильным чистящим средствам.