Электронные сигареты не менее опасны для сердца, чем обычные

Электронные сигареты не менее опасны для сердца, чем обычные

Эксперты предупреждают, что использование электронных сигарет может увеличить риск возникновения сердечного приступа. По словам ученых, уже через 5 минут после использования электронной сигареты артерии сужаются на 30% и остаются в таком состоянии в течение часа. Кровеносные сосуды также становятся менее способными расширяться, что необходимо для снижения артериального давления. Как известно, сужение артерий может привести к сердечным приступам или инсульту.

В ходе испытаний специалисты из Университета Западной Вирджинии оценили диаметр и жесткость артерий у мышей после короткого и длительного воздействия ароматизированной электронной сигареты. Краткосрочное воздействие определялось как 5 минут, в то время как длительное воздействие составляло 20 часов в неделю на протяжении восьми месяцев. Результаты показали, что диаметр артерий у мышей сокращается на 30% в течение часа краткосрочного воздействия паров сигареты. Также уменьшается способность артерий к расширению и, следовательно, возможность снижения кровяного давления. При длительном воздействии электронных сигарет артерии грызунов стали вдвое более жесткими, чем у мышей, которым не давали сигареты.

Полученные данные в очередной раз подтверждают, что электронные сигареты нельзя считать безопасными, так они вызывают серьезные последствия для здоровья, подчеркивают медики.