Социальное курение опасно для здоровья не меньше обычного

Курильщики, которые иногда выкуривают сигарету в компании после употребления нескольких алкогольных напитков, могут убедить себя в том, что это относительно безвредное для здоровья действие. Тем не менее, американские ученые из Университета Огайо обнаружили, что обычные и социальные курильщики страдают практически от одних и тех же проблем со здоровьем. Так, люди, которые курят время от времени, имеют одинаковый риск возникновения высокого кровяного давления и повышенного уровня холестерина, как и люди, которые курят каждый день.

В исследовании специалисты рассмотрели почти 40000 человек, разделив их на две группы – социальные курильщики и регулярные потребители сигарет. Было установлено, что около трех четвертей людей в обеих группах имели высокое кровяное давление, что подвергало их повышенному риску развития сердечного приступа или инсульта. Примерно 54% участников в обеих группах имели высокий уровень холестерина.

По словам экспертов, лучший способ избежать вреда здоровью – не курить совсем, так как даже курение в определенной социальной ситуации опасно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Полученные результаты в очередной раз подтверждают, что социальные курильщики сталкиваются с аналогичными рисками сердечных проблем, как и те, кто курит каждый день.