Ученые рассказали, почему людям часто хочется кофе после сигарет

Многим людям часто хочется выпить чашечку кофе после выкуривания сигареты, и теперь ученые из Бристольского университета выяснили, почему это происходит. По словам специалистов, ответ кроется в генах, и обладатели определенного варианта гена никотина в большей степени склонны употреблять кофейный напиток после курения. Это происходит потому, что никотин изменяет способ обработки кофеина организмом, заставляя людей пить больше кофе, чтобы получить необходимый импульс энергии.

Исследователи оценили гены примерно 250000 человек из Норвегии, Дании и Великобритании в попытке изучить связь между курением и потреблением кофеина. Эксперты обнаружили, что люди, которые имели определенный вариант гена никотина, потребляли больше кофе после того, как выкурили сигарету. При этом британцы с аналогичными характеристиками ДНК пили больше чая, но ученые связывают это с культурными традициями.

Полученные данные показали, что если человек выкуривает 10 и более сигарет в день, то он будет употреблять приблизительно 1,5 чашки кофе в день. Специалисты также отмечают, что курение увеличивает потребление кофеина, а не наоборот.